четверг, 22 сентября 2011
Мне стыдно, я совсем забыла, что не завершила флешмоб от
MarwolloВ общем, вот окончание.
День последний
Мне очень нравится базилика Санта-Мария-Новелла. Пожалуй, расскажу про нее.
На западе исторического центра Флоренции, на одноименной площади неподалеку от железнодорожного вокзала, находится базилика Санта-Мария-Новелла, важнейшая доминиканская церковь города.
Монахи доминиканского ордена прибыли во Флоренцию из Болоньи примерно в 1219 году. В 1221 году они получили в свое распоряжение маленькую церковь Богоматери на Виноградниках, названную так из-за земель сельскохозяйственного назначения, окружавших ее (в ту эпоху городских стен еще не было). Церквушка это было освящена либо в 1049, либо (наиболее вероятно) в 1094 году. Остатки еще более древнего сооружения (главным образом основания романских колонн), вероятно 9 века, были найдены под ризницей нынешнего здания.
Первый камень в фундамент нового и более широкого здания был помещен в 1279 году, однако строительство завершилось только в середине 14 века. Архитектор сооружения не известен, вероятно, в строительстве принимали участие Фра Систо да Фиренце, Фра Ристоро да Кампи и Фра Якопо Пассаванти, автором проекта колокольни и большей части монастырских помещений был Фра Якопо Таленти.
В 1350 году нижний ярус фасада был покрыт белым и зеленым мрамором, на фасаде появилось два боковых готических портала. В 1420 году церковь была официально освящена папой Мартином V.
По поручению и на средства семьи Ручеллаи, покровительствовавшей церкви, к 1478 году Леон Баттиста Альберти закончил фасад, создав большой центральный портал, антаблемент и верхний ярус фасада, белого и темно-зеленого мрамора, гармонирующий с построенным ранее нижним ярусом. Между 1565 и 1571 годами церковь была перестроена Джорджио Вазари, с перемещением ограждения хора и восстановлением боковых алтарей, что повлекло за собой сужение готических окон. Между 1575 и 1577 годами Джованни Дозьо была построена «Капелла Гадди».
Главный фасад церкви представляет собой любопытнейший экземпляр смешения романского, готического и ренессансного стиля. Леон Баттиста Альберти вынужден был исходить из сохранившейся готической структуры и деталей украшения нижнего яруса, однако в результате построил фасад, близкий по стилю к ренессансу и флорентийскому романскому стилю.
В треугольном поле фронтона (тимпане) на верхнем ярусе был помещен лик Младенца, обрамленный сверкающими солнечными лучами. На верхнем архитраве – надпись с указанием латинизированного имени покровителя (Ручеллаи) и даты – 1470 год. Ниже - высокая полоса с серией квадратных форм, придуманная Альберти чтобы замаскировать явные противоречия структуры. Чтобы соединить большой неф с боковыми нефами, значительно более низкими, Альберти придумал две опрокинутые волюты («завитки»). На фасаде церкви также установлены астрономические приборы (армиллярная сфера и квадрант), позволившие монаху Игнацио Данти точно определить расхождение между астрономическим календарным годом и юлианским календарем.
Порталы на фасаде также представляют несомненный художественный интерес. Прекрасные люнеты выполнены Улиссе Кьокки между 1616 и 1618 годом.
Санта-Мария-Новелла была вторым собором во Флоренции, после церкви святой Троицы, где был использован готический стиль.
@настроение:
крайне смущенное
@темы:
картинки,
(с)перто,
всякое-разное,
музейное,
флешмобы
вот и выкидываю по семь картинок сразу
но Флоренция прекрасна )
Ага, это точно. Я его должна была уже неделю назад завершить. )))
Флоренция прекрасна
Это да.