Dum spiro, spero!
Ну что, начнем опять? )))
Суть: Отметившимся выдаю персоналию, как-либо в моем мозгу с ними связанную.
Отметившиеся гуглят/рисуют 14 фото/кадров/артов с этой персоналией и постят в своем дневнике по картинке два раза в день (утром и вечером) в течение недели. Под заголовком "Ни дня без *вставить имя*" ))
От Marwollo мне досталась Флореция.
День второй
Сегодня мы поговорим о ранней Флоренции.
История возникновения города
С X до VIII века до н, э. на месте нынешней Флоренции существовало поселение культуры Вилланова, обитатели которого умели обрабатывать железо; их кладбище располагалось в центре будущей Флоренции (западнее современной площади Республики, под кинотеатром «Гамбринус»).
С VIII в. до н. э. появились племена этрусков, или тусков, имя которых сохранилось в современном названии этой области Италии — Тоскана (в античности и в средние века Этрурия, или Тусция).
Этруски, как правило, не селились на берегах рек, а предпочитали более безопасные вершины холмов, остерегаясь не столько наводнений, сколько людей, воинственный дух которых был столь же страшной силой, как и прочие стихии природы. На месте одного из этрусских городов, который римляне называли Фезулы, жизнь продолжается и теперь; это небольшой холмистый городок Фьезоле, ставший предместьем Флоренции. А там, где впоследствии возник знаменитый город, текли желтые воды реки и колыхались травами широкие луга, окаймленные волнисты¬ми зелеными холмами.
В III веке до н. э. этруски полностью попали под власть римлян, затем постепенно смешались с ними и навсегда забыли свой язык.
Этрусские золотые украшения
В 59 году до н. э. Юлий Цезарь отпустил в отставку часть своих воинов-ветеранов. В этой связи в Риме приняли особый закон, согласно которому бездомным отставникам выделили землю для поселения на низком правом берегу Арно недалеко от Фезул.
Новый город построили, придав ему строгую квадратную планировку военного лагеря, откуда, вероятнее всего, возникло и его наименование: Castra Florentia — «Процветающий Военный Лагерь». Поселенцы дали такое определение своему городу в надежде на его счастливую судьбу. Эпитет Florentia сделался названием города; сохранилась античная посвятительная надпись в честь его божества-покровителя: Genio coloniae Florentiae.
Во времена Римской империи Флоренция существовала благополучно, но ничем не выделялась. Это был обычный город с правом самоуправления. Он имел свою главную площадь — форум (теперь здесь находится площадь Республики), храмы, термы, амфитеатр (там в средние века построили Палаццо Перуцци, стены которого сохранили закруглённые очертания древнего здания) и театр (на его месте возвышается Палаццо Веккьо).
Христиане появились во Флоренции, вероятно, во II—III вв. (это были главным образом греческие и восточные купцы и странники). В начале IV в. город уже имел своего епископа.
В последний век существования Западной Римской империи и после ее падения- в 476 году Флоренция неоднократно страдала от нашествий варваров. Во времена господства лангобардов в городе появился герцог, но главная организующая роль перешла к епископу.
Во второй половине VIII в. лангобардов потеснили франки; при них Флоренция стала центром Тосканского маркграфства. Сохранилось предание, якобы лангобарды город разрушили, а Карл Великий его восстановил; известно, что он отпраздновал здесь рождество 786 году.
Искусство ранней Флоренции
Активные и деловые люди стали хозяевами как во Флоренции, так и в некоторых других городах Северной и Средней Италии, и эта интенсивность городской жизни породила новое мироощущение, отразившееся в искусстве; стал пробуждаться интерес к реалистическому изображению человека, к правдивому воссозданию его внешности и духовного мира.
Арнольфо ди Камбио был едва ли не самым первым скульптором во Флоренции. Сохранившиеся его работы характеризуют его как мастера, внимательно наблюдавшего жизнь и хорошо знакомого с античной скульптурой. В музее флорентийского собора хранятся мраморные статуи мадонн, изваянные Арнольфо и украшавшие фасад собора.
Арнольфо ди Камбио, Благовещение
Искусство конца XIII века делает только первые шаги в сторону реализма. Ростки нового еще не всегда уверенны и удачны, но таят в себе залог будущего расцвета великого искусства Возрождения; важно то, что никто - ни светская, ни духовная власть не пытается их затоптать.
Хотя условия жизни оставались суровыми и дух опасности постоянно витал над Флоренцией, однако люди уже изменились; они осознали прелесть земного мира и почувствовали вкус к поэзии. После того как они познакомились со стихами провансальских и сицилийских поэтов, красивая женщина в их глазах стала достойной поклонения и предметом возвышенной, неземной любви. Эти мотивы зазвучали в сонетах Гвидо, происходившего из знатного гвельфского рода Кавальканти (1259—1300).
Земной мир стал интересовать и художников. Во Флоренции это новое направление в живописи ярко проявилось в творчестве Джотто, который, вероятно, был хорошо знаком с работами Каваллини; если римский мастер лишь частично отступил от средневековой традиции, то флорентиец порвал с ней окончательно. У Джотто (ок. 1276—1337) фигуры людей приобрели подчеркнутую материальность: они стали объемными, весомыми и даже грузными. Исчезли прежняя, нарочитая условность и бесплотность.
Джотто. Пьета
Данте был прежде всего человеком активно мыслящим, а не слепо верующим. Его художественные образы осязаемы, а не бесплотны. Своей энергичной мыслью он охватывает весь мир земной и потусторонний, от глубин ада до высот рая. Он низвергает в ад римских пап, а самыми страшными преступниками во всей земной истории ему представляются Брут и Кассий, убившие Юлия Цезаря и тем самым разрушившие Римское государство. Флорентийский поэт осмысливает прошлое с точки зрения своего времени, когда Италия тяжко страдала от разобщенности и войн внешних и внутренних. Для Данте объединение страны представляется залогом ее процветания, и только в императорской власти видит он ту земную силу, которая способна это осуществить.
Архитектура ранней Флоренции
Жители города-коммуны стали осознавать свое человеческое достоинство, а их энергия и мысль обратились к достижению общего блага; более или менее значительное сходство экономических интересов и постоянная угроза от множества внешних врагов сплотили их воедино и пробудили чувство пламенного патриотизма. Горячо любя свой город, они стали заботиться о его украшении, когда материальное благосостояние позволило им пойти на такую роскошь. Они еще не были столь богаты и интеллектуальны, чтобы сразу возвести великолепные новые здания; в XII в. их сил хватило только на перестройку и новую отделку старых церквей, но именно с этого времени начинается славная история флорентийской архитектуры.
Самым древним из существующих зданий, вероятно, является баптистерий св. Иоанна Крестителя (Сан Джованни Баттиста), который до середины XII века был главной церковью города; флорентийцы почитают Иоанна Крестителя своим святым покровителем.
Время его создания точно неизвестно; возможно, он основан около 488 г. и в дальнейшем неоднократно перестраивал¬ся, сохранив, однако, первоначальную восьмигранную форму (такую же форму имеет Латеранский баптистерий в Риме, построенный в IV веке); вероятно, в конце XI - начале XII веков его построили заново, а на протяжении XII—ХII веков шли работы по внешней и внутренней отделке.
Баптистерий св. Иоанна Крестителя
К числу замечательных произведений проторенессансного искусства относится также церковь Сан Миньято аль Монте (св. Миньято на Горе). В позднеантичное время на высоком левом берегу Арно построили небольшую часовню на том месте, где покоились останки святого Миньято (по преданию, это был армянский царевич, служивший в римском войске и мученически погибший за христианскую веру в III веке). На месте старой часовни в 1018 году заложили здание базилики Сан Миньято, которую строили и украшали вплоть до XIII века.
Замечателен ее элегантный фасад, инкрустированный белым и темно-зеленым мрамором; Пять арок нижнего яруса, как бы наложенные на стену, обладают такими пропорциями и линиями, что создают ощущение легкости и тонкого очарования. Фасад украшает мозаика XIII в. «Христос на троне между Марией и Миньято».
Церковь Сан Миньято аль Монте
Первые проблески нового, светлого мироощущения, отразившиеся в архитектуре этих зданий, становятся особенно заметными, если взглянуть на одну из старейших флорентийских церквей — Санти Апостоли.
Санти Апостоли
Согласно преданию, ее основал Карл Великий, но первое письменное упоминание о ней относится к 1075 году. Это небольшое строение, внутреннее пространство которого делится на три нефа двумя рядами античных колонн коринфского ордера, взятых из руин древних терм, находившихся поблизости.
Здание имеет хорошие пропорции, и его романские архитектурные формы послужили прототипом для многих флорентийских церквей, но в целом оно проникнуто духом скромности и несет в себе настроение тех времен, когда город еще жил неприметно и тускло.
Суть: Отметившимся выдаю персоналию, как-либо в моем мозгу с ними связанную.
Отметившиеся гуглят/рисуют 14 фото/кадров/артов с этой персоналией и постят в своем дневнике по картинке два раза в день (утром и вечером) в течение недели. Под заголовком "Ни дня без *вставить имя*" ))
От Marwollo мне досталась Флореция.
День второй
Сегодня мы поговорим о ранней Флоренции.
История возникновения города
С X до VIII века до н, э. на месте нынешней Флоренции существовало поселение культуры Вилланова, обитатели которого умели обрабатывать железо; их кладбище располагалось в центре будущей Флоренции (западнее современной площади Республики, под кинотеатром «Гамбринус»).
С VIII в. до н. э. появились племена этрусков, или тусков, имя которых сохранилось в современном названии этой области Италии — Тоскана (в античности и в средние века Этрурия, или Тусция).
Этруски, как правило, не селились на берегах рек, а предпочитали более безопасные вершины холмов, остерегаясь не столько наводнений, сколько людей, воинственный дух которых был столь же страшной силой, как и прочие стихии природы. На месте одного из этрусских городов, который римляне называли Фезулы, жизнь продолжается и теперь; это небольшой холмистый городок Фьезоле, ставший предместьем Флоренции. А там, где впоследствии возник знаменитый город, текли желтые воды реки и колыхались травами широкие луга, окаймленные волнисты¬ми зелеными холмами.
В III веке до н. э. этруски полностью попали под власть римлян, затем постепенно смешались с ними и навсегда забыли свой язык.
Этрусские золотые украшения
В 59 году до н. э. Юлий Цезарь отпустил в отставку часть своих воинов-ветеранов. В этой связи в Риме приняли особый закон, согласно которому бездомным отставникам выделили землю для поселения на низком правом берегу Арно недалеко от Фезул.
Новый город построили, придав ему строгую квадратную планировку военного лагеря, откуда, вероятнее всего, возникло и его наименование: Castra Florentia — «Процветающий Военный Лагерь». Поселенцы дали такое определение своему городу в надежде на его счастливую судьбу. Эпитет Florentia сделался названием города; сохранилась античная посвятительная надпись в честь его божества-покровителя: Genio coloniae Florentiae.
Во времена Римской империи Флоренция существовала благополучно, но ничем не выделялась. Это был обычный город с правом самоуправления. Он имел свою главную площадь — форум (теперь здесь находится площадь Республики), храмы, термы, амфитеатр (там в средние века построили Палаццо Перуцци, стены которого сохранили закруглённые очертания древнего здания) и театр (на его месте возвышается Палаццо Веккьо).
Христиане появились во Флоренции, вероятно, во II—III вв. (это были главным образом греческие и восточные купцы и странники). В начале IV в. город уже имел своего епископа.
В последний век существования Западной Римской империи и после ее падения- в 476 году Флоренция неоднократно страдала от нашествий варваров. Во времена господства лангобардов в городе появился герцог, но главная организующая роль перешла к епископу.
Во второй половине VIII в. лангобардов потеснили франки; при них Флоренция стала центром Тосканского маркграфства. Сохранилось предание, якобы лангобарды город разрушили, а Карл Великий его восстановил; известно, что он отпраздновал здесь рождество 786 году.
Искусство ранней Флоренции
Активные и деловые люди стали хозяевами как во Флоренции, так и в некоторых других городах Северной и Средней Италии, и эта интенсивность городской жизни породила новое мироощущение, отразившееся в искусстве; стал пробуждаться интерес к реалистическому изображению человека, к правдивому воссозданию его внешности и духовного мира.
Арнольфо ди Камбио был едва ли не самым первым скульптором во Флоренции. Сохранившиеся его работы характеризуют его как мастера, внимательно наблюдавшего жизнь и хорошо знакомого с античной скульптурой. В музее флорентийского собора хранятся мраморные статуи мадонн, изваянные Арнольфо и украшавшие фасад собора.
Арнольфо ди Камбио, Благовещение
Искусство конца XIII века делает только первые шаги в сторону реализма. Ростки нового еще не всегда уверенны и удачны, но таят в себе залог будущего расцвета великого искусства Возрождения; важно то, что никто - ни светская, ни духовная власть не пытается их затоптать.
Хотя условия жизни оставались суровыми и дух опасности постоянно витал над Флоренцией, однако люди уже изменились; они осознали прелесть земного мира и почувствовали вкус к поэзии. После того как они познакомились со стихами провансальских и сицилийских поэтов, красивая женщина в их глазах стала достойной поклонения и предметом возвышенной, неземной любви. Эти мотивы зазвучали в сонетах Гвидо, происходившего из знатного гвельфского рода Кавальканти (1259—1300).
Земной мир стал интересовать и художников. Во Флоренции это новое направление в живописи ярко проявилось в творчестве Джотто, который, вероятно, был хорошо знаком с работами Каваллини; если римский мастер лишь частично отступил от средневековой традиции, то флорентиец порвал с ней окончательно. У Джотто (ок. 1276—1337) фигуры людей приобрели подчеркнутую материальность: они стали объемными, весомыми и даже грузными. Исчезли прежняя, нарочитая условность и бесплотность.
Джотто. Пьета
Данте был прежде всего человеком активно мыслящим, а не слепо верующим. Его художественные образы осязаемы, а не бесплотны. Своей энергичной мыслью он охватывает весь мир земной и потусторонний, от глубин ада до высот рая. Он низвергает в ад римских пап, а самыми страшными преступниками во всей земной истории ему представляются Брут и Кассий, убившие Юлия Цезаря и тем самым разрушившие Римское государство. Флорентийский поэт осмысливает прошлое с точки зрения своего времени, когда Италия тяжко страдала от разобщенности и войн внешних и внутренних. Для Данте объединение страны представляется залогом ее процветания, и только в императорской власти видит он ту земную силу, которая способна это осуществить.
Архитектура ранней Флоренции
Жители города-коммуны стали осознавать свое человеческое достоинство, а их энергия и мысль обратились к достижению общего блага; более или менее значительное сходство экономических интересов и постоянная угроза от множества внешних врагов сплотили их воедино и пробудили чувство пламенного патриотизма. Горячо любя свой город, они стали заботиться о его украшении, когда материальное благосостояние позволило им пойти на такую роскошь. Они еще не были столь богаты и интеллектуальны, чтобы сразу возвести великолепные новые здания; в XII в. их сил хватило только на перестройку и новую отделку старых церквей, но именно с этого времени начинается славная история флорентийской архитектуры.
Самым древним из существующих зданий, вероятно, является баптистерий св. Иоанна Крестителя (Сан Джованни Баттиста), который до середины XII века был главной церковью города; флорентийцы почитают Иоанна Крестителя своим святым покровителем.
Время его создания точно неизвестно; возможно, он основан около 488 г. и в дальнейшем неоднократно перестраивал¬ся, сохранив, однако, первоначальную восьмигранную форму (такую же форму имеет Латеранский баптистерий в Риме, построенный в IV веке); вероятно, в конце XI - начале XII веков его построили заново, а на протяжении XII—ХII веков шли работы по внешней и внутренней отделке.
Баптистерий св. Иоанна Крестителя
К числу замечательных произведений проторенессансного искусства относится также церковь Сан Миньято аль Монте (св. Миньято на Горе). В позднеантичное время на высоком левом берегу Арно построили небольшую часовню на том месте, где покоились останки святого Миньято (по преданию, это был армянский царевич, служивший в римском войске и мученически погибший за христианскую веру в III веке). На месте старой часовни в 1018 году заложили здание базилики Сан Миньято, которую строили и украшали вплоть до XIII века.
Замечателен ее элегантный фасад, инкрустированный белым и темно-зеленым мрамором; Пять арок нижнего яруса, как бы наложенные на стену, обладают такими пропорциями и линиями, что создают ощущение легкости и тонкого очарования. Фасад украшает мозаика XIII в. «Христос на троне между Марией и Миньято».
Церковь Сан Миньято аль Монте
Первые проблески нового, светлого мироощущения, отразившиеся в архитектуре этих зданий, становятся особенно заметными, если взглянуть на одну из старейших флорентийских церквей — Санти Апостоли.
Санти Апостоли
Согласно преданию, ее основал Карл Великий, но первое письменное упоминание о ней относится к 1075 году. Это небольшое строение, внутреннее пространство которого делится на три нефа двумя рядами античных колонн коринфского ордера, взятых из руин древних терм, находившихся поблизости.
Здание имеет хорошие пропорции, и его романские архитектурные формы послужили прототипом для многих флорентийских церквей, но в целом оно проникнуто духом скромности и несет в себе настроение тех времен, когда город еще жил неприметно и тускло.
@темы: картинки, (с)перто, всякое-разное, флешмобы